白子はポン酢も煮付けも大好きですが、鮭の白子を料理するのは、実は初めて。お隣に美味しそうな生鮭が売っていたので、一緒に親子(?)鍋にすることにしました。鮭と白子に相性がいい味噌仕立てで。鮭のお鍋なので石狩やサッポロラーメンをヒントに、モヤシやジャガイモを入れたり、バターを落としてみたらとても好評でした。他は白菜、えのき茸、ネギ、シラタキ、クズキリを入れました。出汁が出るように鶏もも肉も一枚分入れました。
鮭と白子は塩をふって10分くらい置き、熱湯をかけて下ごしらえしておく。ジャガイモは大きめに切って水につけて灰汁抜きを。土鍋で昆布をひいた水に鶏肉とジャガイモを並べ、火が通るまで煮てから味噌を溶き、他の具材を火の通りにくい順に入れ、最後に鮭とエノキを入れます。仕上げにバターを落として出来上がり。
最近のコメント