白子はポン酢も煮付けも大好きですが、鮭の白子を料理するのは、実は初めて。お隣に美味しそうな生鮭が売っていたので、一緒に親子(?)鍋にすることにしました。鮭と白子に相性がいい味噌仕立てで。鮭のお鍋なので石狩やサッポロラーメンをヒントに、モヤシやジャガイモを入れたり、バターを落としてみたらとても好評でした。他は白菜、えのき茸、ネギ、シラタキ、クズキリを入れました。出汁が出るように鶏もも肉も一枚分入れました。
鮭と白子は塩をふって10分くらい置き、熱湯をかけて下ごしらえしておく。ジャガイモは大きめに切って水につけて灰汁抜きを。土鍋で昆布をひいた水に鶏肉とジャガイモを並べ、火が通るまで煮てから味噌を溶き、他の具材を火の通りにくい順に入れ、最後に鮭とエノキを入れます。仕上げにバターを落として出来上がり。
よくまあ材料が尽きないね。だんだん秋めいて寒くなってきたからこれからは鍋がいい。なべ料理は日本の文化。家族団欒の象徴でもあるしね。
投稿情報: Takeo | 2008-10-29 12:29
あぁ〜、美味しそう。
羨ましいけど、私はじゃがいもとマヨネーズをやってみます。
投稿情報: kawa | 2008-10-31 12:31