冬瓜や白瓜などを柔らかく煮たりしたのが我が家の子どもは大好き。冬瓜は透き通ってとってもきれいですね。豚肉と相性がいいのでしゃぶしゃぶ用薄切り豚とえのき茸といっしょに鰹味のお汁仕立てにしました。
材料:冬瓜1/4、豚200gくらい、えのき1パック、塩、醤油、みりん、鰹節
みんな火のとおりが早いものなので、お汁で煮るだけです。冬瓜は2cm厚くらいの大きさに切った方がおいしいです。本当はうす口醤油や白醤油できれいに仕上げると上品だと思いますが、丸大豆醤油が好きなので色が濃くなりすぎない範囲まで入れて足りない塩味はにがり塩で補うようにすると色がきれいですっきりした味になります。みりんで少しまろやかにする方が私は好きです。本当は鰹出しを(1番出し)除いた方がいいのですが、この頃私は鰹をそのまま入れて食べてしまうのが気に入っています。おうちのごはんはそれでいいと思います。因みに昆布も小さく切って食べちゃうし、煮干しも頭や腑をはずしてそのまま残して食べちゃいます。「もったいない」の精神です。
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