また思いつきの料理です。三女(mi)の誕生日、大好きな白身のお魚をパーティー料理にするのに、じゃがいもと相性がいいので組み合わせてオーブンでバターとハーブで焼くつもりでした。でも、オーブンに入れようと思った時、チビはまだハーブはそれほど好きな訳じゃないのでマヨネーズ焼きにしようと、ふと思いつきました。でも、マヨネーズはちょっと味が主張しすぎてせっかくのカレイが負けちゃうかな、と考えていた時、Rさんのおうちでごちそうになった料理を思い出しました。くわしいレシピは分からないのですが、生鮭の上にコーンクリーム缶のコーンとマヨネーズとか牛乳とか何かそんな感じのものをまぜてちょっとグラタンみたいになっていました。コーンクリームでマイルドになるかもと思って、シフォンケーキで余った卵黄とコーンクリーム、マヨネーズ、牛乳でクリームを作り上からかけて焼くことにしました。大正解!とってもおいしくて大好評!!
カレイはひと口大にして軽く塩コショウしておく。じゃがいもは1センチの厚みに切ってさっと茹でておく。(レンジでもOK)耐熱皿にバターとにんにくをこすりつけ、じゃがいもを並べ重ねながらカレイを並べる。上からクリーム(クリームコーン缶のコーン大さじ3くらい+マヨネーズ大さじ1くらい+卵黄2個分+牛乳大さじ1くらいをよく混ぜる)をかけてオーブンで焼く。カレイに火が通って表面が少し焦げ色ついたらOK。
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