うちの自慢の自家製ラーメンです。すごく手の込んだだしでも取っているような複雑で深い味のスープでコクもあってとってもおいしいのに、作り方は実は超簡単スピーディです。高菜漬けのおいしいのを用意すれば絶対おいしく出来ます。麺はラーメンの麺ではなく、やきそばの麺を使うのがポイントです。
材料:やきそばの麺、高菜漬け、豚ひき肉、しょうが、ネギ、にんにく、塩、コショウ、とりがらスープの素、正油、ごま油、ごま(もやし)
作り方:高菜は大きめのみじん切りにきざんでおく。豚ひき肉(200g)をにんにくのみじん小さじ1、しょうがのみじん大さじ1、ネギのみじん大さじ1、たっぷりのごま油で軽く炒め、高菜漬け(200g)を加えてよ-く炒め、ごまおおさじ1を混ぜ合わせら具の出来上がり。今日は野菜をもっと取りたかったのでもやし1/2袋を混ぜました。(なくていい)中華鍋にごま油を熱しやきそばの麺をよくほぐして入れ、さっきの具の1/3の量をいっしょに炒めたら、スープとして適量のところまで水を張り、とりがらスープの素を足して塩、コショウで味付けをして、沸いてきたら麺がちょうどいい感じに仕上がります。仕上げに正油とごま油少々で風味付け。どんぶりに移したら残りの具を盛り付けあさつきを散らす。
最近のコメント