うちの自慢の自家製ラーメンです。すごく手の込んだだしでも取っているような複雑で深い味のスープでコクもあってとってもおいしいのに、作り方は実は超簡単スピーディです。高菜漬けのおいしいのを用意すれば絶対おいしく出来ます。麺はラーメンの麺ではなく、やきそばの麺を使うのがポイントです。
材料:やきそばの麺、高菜漬け、豚ひき肉、しょうが、ネギ、にんにく、塩、コショウ、とりがらスープの素、正油、ごま油、ごま(もやし)
作り方:高菜は大きめのみじん切りにきざんでおく。豚ひき肉(200g)をにんにくのみじん小さじ1、しょうがのみじん大さじ1、ネギのみじん大さじ1、たっぷりのごま油で軽く炒め、高菜漬け(200g)を加えてよ-く炒め、ごまおおさじ1を混ぜ合わせら具の出来上がり。今日は野菜をもっと取りたかったのでもやし1/2袋を混ぜました。(なくていい)中華鍋にごま油を熱しやきそばの麺をよくほぐして入れ、さっきの具の1/3の量をいっしょに炒めたら、スープとして適量のところまで水を張り、とりがらスープの素を足して塩、コショウで味付けをして、沸いてきたら麺がちょうどいい感じに仕上がります。仕上げに正油とごま油少々で風味付け。どんぶりに移したら残りの具を盛り付けあさつきを散らす。
高菜とひき肉を炒めた高菜そばの具を使うと簡単においしい高菜チャーハンができます。具をたっぷり炒めておいて取っておけば、土日家にいる週末は、土曜のお昼は高菜そば、日曜は高菜チャーハンなんていいでしょう。作り方はご飯と具を炒め玉子で仕上げるだけ。(塩、コショウで味を調整します)出来上がりにフライパンのまわりから正油をひとまわし。いい香りが立ちあっという間に出来上がり!
投稿情報: yu | 2006-04-22 19:23
マルちゃん(タレ無し)&固形スープの素で挑戦。
結果・・・旨かった~~六本木の高級中華店と遜色なし。そばの量が物足りない。
昨日の残り冷や飯をおかずに?本日の夕食完了。
反省・・・そばを汁につけすぎた所為か、コシがなくなり残念。沸騰する前に上げてよさそう。
次回はそばを厳選して再挑戦、焼き飯にもトライ予定。
投稿情報: 蛍の宿 | 2008-10-14 18:48