たけのこのちらし寿司はたけのこの季節にはよく作る。よく作るのはたけのこと干しいたけを甘辛くかつお味で炊いたものを使ったもの。たけのことふきを混ぜたものは母から伝授。でも、今日はたけのこと相性のいいエビと炊き合わせたものを混ぜてみました。なかなか好評でした。が、トッピングについつい買い物の時食べたくなってしまったスモークサーモンや地だこの刺身を全部のせてしまったので、ちょっとたけのこ海鮮寿司のようになってしまいました。どっちもなくてもよかったかも・・・。
材料:たけのこ、エビ、きゅうり、しらす、炒りごま、青じそ、酢、砂糖、塩、正油、みりん
すし飯は、普通に酢+砂糖+塩で酢めしを作ります。ごま、しらすを酢めしにまぜ込みます。たけのこは茹でて薄く小さめに切ってかつおだしと正油、みりんで煮ます。煮上がったところに茹でて殻をはずしたエビを足していっしょに5分ほど煮ます。(エビの味がたけのこに、エビが甘辛く味がつくように)きゅうりはあられ切りにして塩をふって数分おき、しぼって酢めし用の甘酢と同じもので和えます。これらの材料をちらし寿司ですから混ぜ合わせるだけ。青じそ(せん切り)は色が変わりやすいので上にトッピング。今回はトッピングにサーモン、スライス地だこ刺身を使いました。
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