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miが総合の授業で話題の世田谷の農産物大蔵大根を引いてきました。葉っぱが大きくて元気そうなのを見つけて、頭の出ているところを両手でえいっと引っこ抜いたら尻もちついちゃった。持って帰るのが死ぬほど重かったよ。これからママと一緒に料理するよ。by mi
riの韓国みやげの面白チョコ2種類。のりチョコとサボテンチョコです。お味は微妙…?
奄美からマンゴーが届きました。miの顔くらいの大きくて赤く完熟したマンゴー、早速今晩デザートにしましょう。
相変わらず不安定な天候が続く今日この頃ですが、気温は夏らしく高めキープ。ついつい冷たいものを手にしがちですが、私の午後の定番は温かいお茶です。紅茶だとアールグレイが一番好きですが、今年はまっているのが無印良品の「ミント&ジンジャーレモングラス」。爽やかですっきりした味わい。いけます!
(ma)とpapaの誕生日当日は家族全員の日程が合わず、パーティーは延期。予定していた通り今夜ささやかにパーティーをしました。いつもは時間をかけて準備をしますが、そういう状況でもなく、ケーキも台は買ってきて上のデコレーションのみ。
お餅と山芋のチーズグラタンは、うちの冬の定番ですが、スモークサーモンや生ハムなどイロイロ具材を替えてつくります。今日はアンチョビです。お餅と山芋の輪切りを敷き詰めてアンチョビをちぎってのっけて生クリームと牛乳を少し回しかけてたっぷりのチーズを載せて焼くだけ!早い簡単、見栄え良し、美味しい(o^〜^o)
茄子、新ジャガ芋、パプリカ(赤、黄)、エリンギを2〜3cm角に切り、たっぷりのオリーブ油とグレープシードオイルで炒める。熱いうちに、バルサミコ酢と醤油、レモン汁、ニンニク、ミックスペッパーで作ったドレッシングで和えます。見た目も味もグッド!パーティーにもいいね。
例年通り雛祭りのメニューはお雛ちらし寿司。ついつい食べ過ぎてしまいます。
作り方は以前の記事で。
続きを読む "今年の雛ちらし寿司(追記)" »
Jさんに教えてもらったのをアレンジしました。もめん豆腐1丁は水切りして潰し醤油大匙1で和えておく。キャベツ3〜4枚は千切り、浅葱4〜5本はみじん、山芋6〜7cmは擦り卸しておく。ひきわり納豆をよくこねて、小麦粉1カップと材料、醤油大匙2をよくまぜて、油多めのフライパンで焼く。ねり辛子をつけて食べると美味しいょ。味は着いてるので、タレはいらないけど、醤油少なめの辛子酢醤油も合います。鰹節や青海苔をかけるのもいいです。おやつゃ昼食にヘルシーで美味しい(^〜^)
今年の力作です(笑)
スカンク兄弟: セコンド
Barking (UWR00032-2)Underworld: Barking (UWR00032-2)
ファンファーレと熱狂Andymori: ファンファーレと熱狂
Chemical Brothers: Further
音楽堂矢野顕子: 音楽堂
筑紫 哲也: 若き友人たちへ―筑紫哲也ラスト・メッセージ (集英社新書 515B)
東京R不動産: 東京R不動産2 (realtokyoestate)
伊礼 智: 伊礼智の住宅設計作法―小さな家で豊かに暮らす
永尾 俊彦: ルポ 諫早の叫び よみがえる干潟ともやいの心
馬場正尊: 「新しい郊外」の家 (RELAX REAL ESTATE LIBRARY)
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