例年通り雛祭りのメニューはお雛ちらし寿司。ついつい食べ過ぎてしまいます。
作り方は以前の記事で。
桃のお節句ちらし寿司
さて、今日は桃の節句、毎年おんなじちらし寿司。
母も毎年絶対に作ってくれました。私も1年も休まず
つくります。
赤は桃型に切った甘煮の人参、みどりは胡瓜の酢もみ、
茶色は干し椎茸の甘辛煮、白は酢蓮根としらす干しの
酢ずけ、黄色は錦糸玉子、桃色はたらのでんぶ、この
七色でつくる甘い酢めしのお寿司を食べると、春だなぁ
と思います。(もみのりもかけて)
時々しめさばや海老、いくらなんかをのせることも
ありますが、うちの桃の節句はこの七色の具のお寿司、
みどりはいんげん、えんどう、大葉、茶色は筍 、ふき、
かんぴょうなども美味しいけど、御雛様のお寿司は胡瓜と
干し椎茸じゃなけゃだめです。母は紅生姜を添えてくれますが。
そして食後は桜餅派と草餅派がいて、それぞれに仏壇とお人形の
お下がりをいただきます。ちなみにriとmiは草餅派。
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