鶏と茄子とピーマンは辛味噌炒めなど中華炒めのベストマッチの組み合わせ。今日はエリンギと一緒に炒め、残っていたザーサイとpapaの焼津土産の桜エビで味に変化を付けたオイスター味です。ザーサイの旨味と桜エビの風味とオイスターソースでとってもおいしく仕上がりました。
茄子は乱切り、水に晒して灰汁抜きしておく。エリンギは半分の丈にして手でさいておく。ピーマンは2センチ角くらい、鶏ムネ肉は削ぎ切りにして、塩と酒で下味をつけておく。ザーサイ、長ネギ、にんにくはみじん切りにしておく。中華鍋に油を熱し、ネギ、にんにくのみじんの半量を加え、鶏肉を炒める。鶏肉が八分どおり火が通ったら取り出して、油を足してネギ、にんにくのみじんの残りを加え、茄子、エリンギ、ピーマンの順に炒める。茄子が柔らかくなったら、ザーサイみじんと桜エビを足し、鶏肉を戻して、鶏がちょうどよく火が通るまで炒める。酒、醤油、オイスターソースで味付けて出来上がり。
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