サーモンと大根は相性ピッタリ定番の組み合わせ。今日は季節感たっぷり梨をプラス。さわやかな梨の甘味がサーモンの味を引き立ててさっぱり、おしゃれなよそ行きマリネになりました。彩りと味の変化をもたせるために、これまたサーモンに相性ピッタリのアボカドディップをトッピング。パーティにも良さそうよ!
大根は薄いいちょう切りにして塩を降って軽く混ぜて10分程おき、水で晒してよく搾る。梨は大根の大きさに合わせて1/4に割り、皮を剥いて薄くスライスしたら色止めのためにレモン汁を降っておく。大根、梨、サーモンをマリネ液(白ワインビネガー、塩、コショウ、グレープシードオイル)で和えて少し時間をおいてマリネする。トッピングのアボカドディップはアボカドにレモン汁、塩、コショウ、醤油少々、炒りごまを混ぜて練っただけです。(裏ごし不要。簡単応用可!)
トッピングの彩どりが綺麗で食欲をそそりそう。立派な一品に仕上がったね。
投稿情報: Takeo | 2008-11-07 09:10