今日はとっても忙しくてゆっくり料理をしてる時間もないしホタテ缶を使って手早くできるものを、と考えました。そういう時はオーブンにおまかせ。アボカド、きのこがたくさんあるので使いましょう。オーブン用皿に、エリンギ、舞茸、しめじをたっぷりガーリックオリーブオイル(オリーブオイルに叩いたにんにくと鷹の爪を漬けて常備してます)を回しかけ、軽くクレイジーソルトをふって和えるようにして混ぜて、アボカドはティースプーンで掬って全体に散らすようにのせていき、ホタテ缶は身を軽くほぐしながら全体に散らして、ホタテ缶の汁、マヨネーズ、粉チーズ、牛乳を生卵に混ぜた卵液(軽く塩コショウ)を回しかけてオーブンで焼くだけ。卵3個に対してマヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ3、ホタテ缶汁1缶分(ですが、量はいろいろだと思うので牛乳と両方で調整して混ぜた時トロッと生クリームくらいの硬さになるように)粉チーズ大さじ2くらいで作りました。作業時間は2分もかかりませんが、すーごく手の込んだ調味をしたような出来上がりになりますよ!
最近のコメント