ゴーヤのおいしい季節。豚肉との相性がぴったりのゴーヤ、今日は冷蔵庫の鶏モモ肉と合わせてみました。
ゴーヤはしっかり内側の種とわたのところをスプーンで取って薄切りにして、塩をふっておいて軽くザルで洗う。鶏モモ肉は均等の厚さになるように包丁を入れ、フライパンで皮目からじっくり焼いて、皮をこんがり焼いたら裏返し、中まで火が通るまで焼いて取り出す。油を拭いてフライパンにゴーヤを入れてオリーブオイル少々でよく炒める。鶏肉を1センチくらいのそぎ切りにしてフライパンに戻し、醤油をひと回しして味を馴染ませたら、鰹節をたっぷり混ぜて出来上がり。香ばしく中からふっくら仕上がった鶏肉とゴーヤのシャキシャキ感と鰹と醤油の風味がとてもマッチして大好評でした。
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