riの大好きな蓮根とmaの大好きな牛蒡、こんにゃくもあるし、
筑前煮のようにしようかなと思ってましたが、ビーフシチューを
つくるつもりだった牛すね肉は、いつ使おう?
今日どっちが食べたい?と聞くと、どっちも捨て難い…
とみんな決められず…その時miがカレー食べたい!
それでは カレーにいたしましょう。
ニンニク、生姜、玉葱のみじん切りをよく炒め、
5〜6cmの大きい角切りの牛肉を加え、焼き色が
つくくらい炒めてから、蓮根、人参、玉葱は牛肉と
揃えてゴロゴロ大きめに切り、牛蒡も2cmくらいの
斜めぎりに大きく切って、生しいたけはまるごと、
一緒にさっと炒め、和モノ野菜なので、昆布のだしで
煮込む。この頃お気に入りの圧力鍋でお肉もあっと
いう間に柔らかく煮え、コスモのカレパウダーと、
醤油で味付け。牛蒡の香りが醤油とマッチ、蓮根の
歯ざわりがまた和風カレーに合うーとみんな大満足なの
でした。
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