オオゼキで天然ぶり1さくをゲット。でも朝、生サーモンの
刺身用も買っちゃった。2種類のおさしみ、そのまま食べても
いいけど、漬けにしてご飯に乗っけて食べよう。
ぶりもサーモンも脂がのってるからご飯はさっぱり酢めしにして
たっぷりの大葉を添えて…それなら、大きな桶で、てこね寿司風に
しましょ。ってことで、結構ご馳走風に仕上がりました。
漬けは醤油、酒、みりんのつけ汁に、臭み消しに柚こしょうを
少し入れて。寿司飯にはいりごまをたっぷり混ぜ込みます。
ご飯の上にぎっしり大葉の千切りを敷き詰め、漬けておいた
おさしみ湾並べます。食べるときにもみのりをかけてね。
大人はわさびをそえて。
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