豚バラブロックを買いながら、いつものようにトマト味のポークビーンズにしようかなとスーパーの中を歩いて行くと、大豆水煮パックが詰まれているのを見つけ、大豆と豚バラと昆布で炊いてもいいかしら…と心が動き、結局決めないまま大豆水煮も2パック買ってかえったのでした。さてどちらをつくろうか…どっちも食べたいなー。
で、大豆のポークビーンズ、トマト味を和風仕立てに相性のいい味噌で作ることにしました。
しょうがのみじんと豚バラの角切りを炒め油を吸い取ってしんたまねぎの角切り、人参角切り、椎茸の角切りを加えて炒め、塩コショウで下味をつける。トマト水煮缶を加え、昆布を浸しておいた水を昆布ごと加え、豚が柔らかくなるまで煮込む。水煮大豆を加えたら、味噌を溶いて、味をみながら醤油で調整する。かくし砂糖を少し加え煮立たないようコトコト火を入れて。七味唐辛子をかけても美味しいよ。もともと大豆だし、味噌のこくが深みのある味に仕上げてくれました。お味噌、ありじゃん!
味噌ペースに仕立てたところがミソかな?発想の柔軟さにはいつも感心するよ。どんどん創作料理に挑戦してお披露目してね!
投稿情報: Takeo | 2010-04-24 11:00