豚塊肉は、ロースト、チャーシュー、紅茶煮、コーラ煮など、使いまわしのきく優等生食材なので、特売品になってると2塊くらいは買ってきます。今日は大根と一緒に煮込もう、甘醤油味もいいけど、夏の暑い時期なので、お酢を使うのもいいな、ってことで、黒酢と迷った結果、バルサミコ酢に決定。バルサミコ酢のフルーティーな酸味が、大根に意外によく合います。縛った肉塊2本に塩胡椒して、潰しニンニク、生姜スライス、玉葱のつかわないところと一緒にフライパンでころがして焼き色をつけ、水2カップ、醤油1/2カップ、味醂1/4カップ、酒1/4カップ、砂糖大さじ4、バルサミコ酢1/2カップの濃い煮汁で落とし蓋してとろ火で煮込む。煮汁が足りなければ水の量を加減。肉が煮えてきたら、米のとぎ汁で下茹でした大根を入れ一緒に煮込む、大根が染まり、柔らかくなったころ、肉も柔らかく煮上がっています。
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