和牛の肩ロースブロックがお買い得品だったので大きいブロックを買ってきました。さて、シチューか煮込みか・・・
家の野菜のストックにジャガイモがないなんてことめったにないのに。ジャガイモがないことに気づいていなかったので、今日は大根を使ってポトフに決定。
ブロック肉は5〜6センチの大きな角切りにして、塩コショウをしておく。フライパンにオリーブ油をひき、にんにく1片(つぶす)といっしょに肉の表面を焼き付ける。鍋に水をはり、肉(にんにくも連れていく)人参(5〜6センチの長さの半割)大根(5〜6センチの長さの半割)タマネギ(1/4割)エリンギ(3〜4個に割る)ローリエ1枚(にぎって)塩(岩塩)一さじ、ブラックペーパーホールをビニールに入れ、まな板の上で軽く叩いて加え、あとはコトコト煮込むだけ。仕上げに塩、コショウで味を整え、醤油を香り付けにほんの少し加えます。あと、今日はSさんの自家製乾燥パセリを食べる時にプラス。いい香りです。
広島の林苑の同人から句集を贈呈されたので、お礼に図書券を送ったところ、生ガキ(キムチとキムチ鍋の素付き)を戴いてしまいました。カキのキムチ鍋を二回、カキとほうれん草のバター炒めを一回楽しませてもらいました。因みにカキは500gでした。体がポカポカになりました。
投稿情報: Takeo | 2008-12-08 20:41
私が初めて挑戦した時の手本は牛テールでしたが、スーパーに無いので、牛、豚、鳥、ソーセージと肉は毎回色々です。牛のかたまりの表面を焼いて、ローリエを一枚ですか。ふ〜ん成る程。
投稿情報: kawa | 2008-12-08 21:13
takeo様
以前はこの時期になると友人がキロ単位で牡蠣を用意し牡蠣パーティを開き、家族で参加したものです。
投稿情報: a | 2008-12-09 02:50