茨城県から職場の近くに販売に来る農家の野菜は、有機栽培で新鮮!ちょっと重いけどエコバックに入る範囲で買ってえっちら電車で持ち帰ったりしています。
今日は、とっても肉厚で美味しそーな有機生原木栽培のしいたけをゲットしました。焼くだけでレモンと醤油で食べてももちろんおいしそうだけど・・・鶏もも肉があったので照焼きもいいなと、鶏もも、しいたけ、ピーマンを照焼きにして丼にしました。当然のおいしさ、特にしいたけの食感と香りがとってもgood!
鶏もも肉は皮目から油を使わずフライパンでこんがり焼き、表面にいい焼き色がついたらしいたけとピーマンの半割を脇にのせ、鶏肉に芯まで火が通ったら砂糖、醤油、みりん、水大さじ1を加え、味をからめてご飯の上にのっけます。
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