カブは鶏そぼろあんかけも上品でおいしいけど、今日は豚挽肉でご飯がすすむお惣菜を作りました。
カブは皮付きのまま葉の根元を少し残してつけたまま縦に1/4に切り分ける。葉の根元に土が入ってることがあるので、楊枝を使ってよく洗ってね。しめじは小房に分ける。豚挽肉を生姜少量のみじん切りと炒め、酒を回しかけてポロポロになるように炒り付け一旦取り出す。カブとしめじを少量の油で炒め、軽く火が通ったら挽肉を戻し、出汁1:醤油1:みりん1で煮る。カブの葉の部分はざく切りにして最後に加え、色が悪くならないように。カブも挽肉も火が通りやすいのですぐ出来上がるよ。
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