暑い日にぴったりのヘルシーメニュー。鶏ささみは筋を取って所々にブスブス穴をあけて塩、酒で下味をつけてから小麦粉をまぶし、油たっぷり目で揚げ焼きします。(こんがりいい色になるように)じゃがいもは皮をよく洗ってレンジで蒸し、皮をむいて大きめのものは半分、小さいなら丸ごと(コロコロしてかわいい)エリンギは1/4くらいに手で裂いておきます。フライパンに油をひいてエリンギを炒め、じゃがいもも表面が焼き色がつくくらい炒めます。じゃがいもに焼き色がついたら、水、醤油、みりん、砂糖、黒酢(普通の酢でもいいよ)を加え、お酢の匂いが立ってきたら、ささみを入れ、トロっと煮詰まるくらいまで火を通します。仕上げに黒コショウをふって。お酢が食欲をそそるよ。
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