セロリは牛肉と炒めるとおいしいよね。株でセロリを買ったのでたっぷり使ってセロリと牛肉と新タマネギだけでシンプルに炒めてみました。
セロリは少し筋をひいて斜め薄切りにしておく。牛薄切り肉はビニール袋に入れ酒、塩、おろし生姜を加えもみ込んで大味を付ける。タマネギは薄めにスライス。材料は全て薄切りでもともと火を通しすぎない方がよいものばかりなので、パッパっと手早く仕上げるのがコツ。フライパンににんにくとピュアオイル、暖まったら牛肉を入れサッと火を通し、タマネギ、セロリを加えしんなりするまで強火で手早く炒め、仕上げに塩、コショウ、醤油をさっとひと回し。超スピードgoodな一品です。
コメント