洋風の炊き込みごはんです。小さい新じゃがいもをコロコロ皮のまま炊き込む見た目も楽しいごはんです。コロコロ煮ころがしてもおいしそうな小さな直径2センチくらいのおいもが手に入ったので、いつかテレビで皮ごとのじゃがいもを炊き込むピラフのようなものを紹介していておいしそうでしたが、小さいおいもがコロコロ入っていたらもっとおいしそうと思って作ってみました。大好評でしたよ。
普通に米をといで水加減しておく。新じゃがいもはザルでゴロゴロころがしてよく洗って皮のまま使う。太い(フランクフルトくらい)ソーセージ(青じそ風味を使いました)をおいもと同じくらいの大きさに切る。おいもの分量は適当に入れてみたけど(どんぶり1杯くらい)ちょうど良かった。お米に塩小さじ1を加え軽く混ぜ、その上にソーセージ(5本分)といもをのせて、水カップ1/2、醤油大さじ2を回しかけて少し混ぜ、バター3センチ角くらいをのせて炊いただけ。炊きあがり混ぜて味が足らなければ塩をしてもいいのかな。
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