炊き込みごはんに使ったおいもは一袋買ったのでたくさんあったので煮物も一品作りました。炊き込みごはんには2センチくらい以下の小さめを選び、少し大きな3センチくらいのおいもを使いました。小さな新タマネギ(4センチくらい)もいっしょに買ったので一緒に丸のまま煮ることにしました。(タマネギは8ケ)
鶏もも肉は3センチ角くらいにして油をひかず皮面を下にテフロン鍋に並べ火を入れ、出た油で軽く炒めるようにしておいもを入れ、軽く鶏の油がまわったら洗った新タマネギ丸ごとを入れ、ヒタヒタの水と鰹節、醤油、みりんを同量入れ(味付けは野菜の分量次第なので肉じゃがを作るときくらいの味で)煮る。おいもに火が通ったらブロッコリーを小房に分けたのを入れ、ブロッコリーが柔らかくなりすぎないくらいまで煮たら出来上がり。タマネギは甘くておいしい。
コメント