白菜はお鍋や汁物で柔らかく煮たのも甘くておいしいけど、新鮮なら生でシャキシャキ食べるのもgoodですね。
Jさんが白菜と茹で豚のサラダがおいしいと教えてくれたので、少しアレンジして、白菜と水菜でグリーンの色合いをプラスして、豚バラ肉と一緒にサラダにしました。
白菜は葉部分は太めのせん切り、芯の白いところは5センチくらいの長さに切り、繊維方向に2〜3ミリにスライスします。水菜も5センチくらいの丈に。豚は油の多いバラがおいしいです。うす切りを5センチくらいの長さにして茹でて冷水にとって水切りをしておく。材料全てを醤油1:胡麻油1:柚子搾り汁1で和える。白胡麻をふって出来上がり。野菜の歯触り、柚子の香りがさわやかな和風サラダです。
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