たけのこの季節なので八百屋で見るとついつい買ってしまします。今日はこれまた旬の新玉ねぎと炒めました。季節のものを組み合わせていただくのはその季節にしかない楽しみで、四季を通してそんなお料理をあれこれ楽しめる日本人は幸せですね。
茹でたたけのこは、今日は小さいのを3本買ってきたので皮をむいたらそのまま半分に割り、縦にスライスしました。玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分ける。にんにく1片みじん切り、生姜1片みじん切り。ごま油ににんにく、生姜を熱してたけのこを焼きつけるように炒めて取り出す。酒+塩+ごま油少々で下味をつけた挽肉(300g)を炒めたら、玉ねぎ大1個、しめじ1パックを加えてさらに炒める。新玉ねぎ、しめじはすぐ火が通るのでしゃきしゃき感を残して、たけのこを戻す。水1/4カップ+醤油大さじ2+オイスターソース大さじ2+酒大さじ1+みりん大さじ1+砂糖小さじ2+片栗粉小さじ1をよくまぜ、さっとまわしかけ味がからんだら出来上がり。
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