すりおろした山芋に玉子をまぜて焼いた、「おやき」のようなものです。じゃがいものおやきはもちもちおいしいけど、山芋はふわふわでまたおいしいです。歯触りのしゃきしゃきしたものが入ったほうがおいしいので長ねぎとキャベツのせん切りをまぜて焼きました。
山芋1本+玉子3個をまぜ、つなぎに小麦粉大さじ1を加え、長ねぎ1本、キャベツ大3枚をせん切りにして混ぜ込み、フライパンに油をひいて焼きます。表面にカリッと焼き目をつけて返して両面焼きます。仕上げに好みでかつお節をふります。天つゆを作り、つけて食べます。好みでポン酢やソース、マヨネーズ等でお好み焼き風に食べてもおいしいです。
コメント