いつも同じたけのこごはんではつまらないので今日はまぜごはんにしました。たけのこを炊き込むのと違って焼いたたけのこで香ばしく歯ごたえも楽しいです。
茹でたたけのこ(皮付きで20センチくらい1本)はいつものたけのこごはんの時より少し大きめに切る。鶏肉300gはチキンライスの時くらいの大きさで。フライパンに油をひき、たけのこに焼き目がつくくらいゆっくり焼きつけるように炒める。鶏肉を加えさらによく炒め、鶏肉に火が通ったら醤油大さじ2、みりん大さじ2をまわしかけ、香りが立ったらバター大さじ1/2を加えて火を止める。熱々の炊きたてごはんによく混ぜて炒りゴマをふり、あさつきを散らす。
コメント