八丁味噌で作る煮物。名古屋風です。豚肩バラ(500g)は4〜5センチ角くらいの大きめに切る。長ねぎ(3本)は5センチくらいの長さのぶつ切り、ナス(3本)は3センチくらいの分厚く輪切り、人参は乱切りにする。豚とねぎを油をひかずにフライパンを熱し焼き目が付くように焼く。取り出して出た油でナスを焼く。人参は下茹でする。鍋に水カップ2、味噌大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ2を入れ、火を入れながら味噌をよく溶かし、味をみて砂糖、醤油で加減する。煮立ったら材料をすべて入れ、弱めの中火で落とし蓋をして煮る。肉が柔らかくなって煮汁がなくなってきたら出来上がり。塩味については醤油で調整します。
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