和風味のグラタンです。白菜のシャキシャキ感と甘みがホワイトソースとベストマッチ。
材料:白菜大4枚、長ねぎ1本、鶏もも肉200gくらい、小麦粉大さじ2、みそ小さじ2、牛乳150ccくらい、ピザ用チーズ、とろけるチーズ適量
白菜はざく切りにして、鶏もも肉はひと口大に、長ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱しねぎのみじん切りを炒め香りを出し鶏肉を焼く。白菜を加えて炒め、しんなりしたら味噌を加えて炒める。白菜の水気で味噌もうまく溶けてなじみます。全体に味がまわったら、茶こしで小麦粉をふるいながら全体にかけ、からむように炒めたら冷たい牛乳を回し入れよくかきまぜながらとろみをつける。(牛乳が足らなそうなら足す)簡単になめらかなホワイトソースができます。耐熱皿に移しピザ用チーズをかけてオーブンへ。焼け目が付いたらOK!
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