ゴーヤチャンプルのマヨネーズ炒め版です。Jさんから教えてもらいました。ゴーヤチャンプルはよく作りますが、新しい出会いの味って感じ。ゴーヤとマヨネーズ、とってもよく合います。いつものゴーヤチャンプルは豚肉の脂でゴーヤの苦味をまろやかにする感じですが、これはそれがマヨネーズになり、少し酸味が効いてgood!
ゴーヤ1本は種をとって薄切り、豆腐1丁(固めの木綿)は水をきって手で1口大に割っておく。フライパンに油をひきマヨネーズも少々熱し溶かしてゴーヤをよく炒める。豆腐も加えて炒める。(豆腐はマヨネーズで少し焦げ目がつくとおいしい)玉子2ヶをといて回し入れ固まり始めたらマヨネーズ、塩、コショウで味付け、さっと炒めたら出来上がり。かつお節をふってもおいしい。
コメント