秋茄子がおいしい季節、焼いても揚げても、和洋中何にでも使えて毎日でも食べたい食材です。今日は味噌汁の具にしました。茄子の味噌汁はよく作りますが今日はひと味違います。小林かつ代さんがテレビで紹介していたのをヒントに作りました。「茄子は皮を剥いてタテの半割で使い、ゆっくり煮ると大きめの茄子が柔らかくたっぷり味が染み込んでほんとにおいしいのよ。」というかつ代さんの言葉どおりでした。かつ代さんはベーコンと茄子が意外に味噌汁に良く合うと紹介していましたが、私は今日のメインの煮豚の煮汁をダシに使って煮ました。それがまたおいしくて、見た目は地味な味噌汁ですが、大ヒット作です。かつ代さんて普段の家庭料理をちょっとしたことでひと味もふた味もおいしくするヒントをくれるところが大好きです。/材料/茄子・ねぎ・味噌・摺ごま・豚の煮汁
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