野菜を塊肉と煮込んで牛乳仕立てにするのがみんな大好きです。大きめのかぶのいいのを手に入れたので、豚塊肉と煮込もうと思って、豚肩ロースブロックを買ったところで美味しいチーズのソースを買ったのを思いだしました。仕上がりにソースをかけたら、さっぱり牛乳仕立てスープも、チーズのコクで更に美味しさup、ご馳走感もボリュームも出て夕飯の主役になりました。
かぶは葉の元を少し残して皮をむき、葉は今日は海老のすり身揚げと炒め物にしたので使いませんでした。豚ブロックは大きめに切り、玉葱は縦1/4に大きめに切り、人参も大きめの乱切りにします。材料が被るくらいの水と一緒に、ブイヨンを1つ入れて水から煮込みます。コトコトお肉が柔らかく煮えたら塩胡椒で味付けをして牛乳を加えます。おなべの水分の半分くらいが目安。牛乳入れたら沸騰させないように。盛り付けてからチーズソースをたっぷりかけてお庭のイタリアパセリを摘んで飾って、出来上がり。
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