大根は2cm角くらいなら、いちょう切りでも角切りでも乱切りでもOK。母は味がよくしみて軟らかい乱切りの炒め煮をよくつくってくれますが(小さい時から大好きなサイドメニュー)、今日は私は少し歯ざわりにしゃきしゃき感が残るくらいの仕上げにしたかったので、2cmくらいの厚みのいちょう切りにしました。切った大根は油で表面が透き通るまで炒め、ハチミツと醤油を加えて(ハチミツと醤油は同量)煎り付けるように炒めます。味が絡んだら焦げ付かないうちに大根が被るくらいの水を加え、酒を少しと塩一つまみ入れて落とし蓋をして中弱火でことこと…水気が無くなってきたら少し火を強め水分を飛ばして仕上げます。表面が照りよく仕上げましょう。甘い優しい味で、とても優秀な副菜です。
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