冷たいうどんが食べたいという(mi)のリクエスト。
牛肉肩ローススライス肉を舞茸と玉ねぎで牛丼の具ような感じに煮付け、揚げ煮びたしにした茄子とオクラと一緒に冷やしたうどんにトッピングしました。
お肉とお茄子が大好きな(mi)も大喜び、娘たちのお気に入りのめん料理です。
多めの煮汁をつゆにいただきますが、茄子と冷たいうどんはとってもよく合います。夏場は素麺、冷や麦でもよく作ります。今日は牛ですが、豚や鷄も美味しいです。生姜のみじん切りを牛肉とさっと炒め玉ねぎ舞茸を加えてちょっと醤油、みりん、砂糖で甘めの味付けで煮て冷ましておきます。茄子は揚げてから下茹でしたオクラと、めんつゆくらいの濃さのたっぷりの煮汁で煮ふくめ、冷やしておきます。茹でて冷やしためんにいりごまをふり、具材をたっぷりの汁と一緒にかけていただきます。
コメント