かれこれ30年以上も前のこと、クラブ活動の先輩の奥さんがアウトドアの場に大きいタッパウエアいっぱいのこの人参サラダを持って来ました。今は、いろんなサラダがデリカテッセンに並び、人参サラダもめずらしくないですが(おしゃれにレーズンなんか入っちゃったりしたのもあり)当時はサラダと言えば、レタスとキュウリとトマトとせいぜいオニオンスライス、ポテトサラダ、マカロニサラダくらいしか家庭の食卓には登場していなかったので、オレンジ一色のそのサラダを見た時の衝撃は今でも覚えています。恐る恐る食べてみると、さわやかで歯ごたえも心地よく、そのおいしかったこと!おしゃれで美しい奥さんが更に輝いて見えました。それ以来、人参がたくさんあると時々作る人参サラダ。もっと細く切ってあるのもありますが、私はその時食べたくらいのこの太さが好き(薄い2〜3ミリ幅のせん切り)味もシンプルなフレンチドレッシングのみ。砂糖を少し加えるのがポイント。人参の甘みを引き出します。しっかり漬け込んでから食べるのがgood!サンドイッチの具にしてもおいしいです。
コメント