特売のステーキなのでおいしく食べられるようひと工夫しました。お肉は丁寧に筋切りをして肉たたきでよーくたたき、少し蜂蜜をもみ込んで塩コショウしておく。S田さんちの新年会で食べた豚バラ肉のオーブン焼きをヒントにして付け合わせソースを作りました。厚手のフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくはホールのまま、じゃがいもを半分に割ったものを皮を下にして並べ、粗塩をふりかけて蓋をして、初めは強火、音がしてきたら火を弱めて(弱めの中火くらい)じゃがいもがほっくり焼けるまでじっくり焼きます。(30分くらい焼きましたが、焦げ付いていないか時々のぞいた方がいいです)焼き上がったいもは取り出して付け合わせにします。肉をガーリック漬けオリーブオイルでミディアムレアに焼いて皿に移したら、肉汁をトマトとにんにくの方のフライパンに加え、火を入れながらヘラでトマトを軽くつぶし、かけしょうゆを回し入れたらソースの出来上がり。トマトはしっかりつぶしすぎないくらいの方がおいしいです。とってもgoodでしたよ!
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