豆腐と豚挽肉の組み合わせは麻婆豆腐が定番。でも今日はエリンギの食感を楽しめるオイスターソース炒めにしました。オイスターソースはそれだけでおいしい!もちろん挽肉にもエリンギにも豆腐にもベストマッチ、おいしくないわけありません。
フライパンで薄く縦にスライスしたエリンギをにんにくのみじん切りといっしょに炒め、軽く塩、コショウして取り出しておく。木綿豆腐は水切りして食べやすい大きさに切り、フライパンに油を少々足して並べ、表面に焼き目が付くようゆっくり焼き取り出す。フライパンにもう一度油をひき、にんにくのみじん切りとネギのみじん切りと一緒に挽肉を炒め、ポロポロになったら鶏ガラスープを加え、酒、オイスターソース、醤油で味付けをして、エリンギ、豆腐を戻し、味がからむように煮詰めるように火を入れて出来上がり。
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