今年もボジョレーヌーヴォーの季節となりました。我が家でも早速近所のスーパーマーケットで一般に出回っている「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」 を購入しました。赤はミディアム以上が好きなので普段はライトボディのものは買わないのですが、ボジョレーは毎年の縁起物のような感じで楽しんでいます。開封して飲んでいると、酒屋の知り合いがこれどうぞと言って1本ボジョレーヌーヴォーを届けてくれました。これはびっくり。通常、アルミ箔で封しているボトルトップが真っ赤な蝋で封されています。初めて見ました。人気商品らしく予約だけでいっぱいになり店頭に並ばなかったそうです。裏ラベルの記述によると「このキュヴェ・トラディションは、30年前のボジョレーヌーヴォーの作り方を今に再現したスペシャル・キュヴェです。収穫の2ヶ月前より農薬、化学肥料の使用を中止し、出来る限り畑を自然な状態にして、全て手摘みで良いブドウの果実だけを選び抜いて収穫します。これにより、濃縮された果実味としっかりとしたボディを持ったワインに仕上がっております。」とのこと。飲むのが楽しみですが、もったいなくていつ飲みましょうか?!
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