タラバカニ缶と干し貝柱の旨味だけで一流の味になっちゃうカニ玉です。カニ缶だけで十分なところを干し貝柱の戻し汁で更にグレードアップ。
カニ缶の身をほぐし、干し貝柱もぬるま湯で戻して軽く身をほぐして、酒少々と生姜の搾り汁をふっておく。干し貝柱の戻し汁に塩で味付け、風味付け程度に醤油と酒を加え、水溶き片栗粉で固めのあんを作る。カニ缶の汁と身、干し貝柱の身を卵と混ぜ、牛乳をほんの少し混ぜて、熱く熱した油にジャッと入れ手早くかき回して空気を混ぜ込み、ふんわりとした玉子を焼き上げる。上からあんをたっぷりかける。貝柱とカニの風味を邪魔しないように、ネギなどは使わず、出来上がりにほのかな香りと色合いのため、ニラ10センチくらいを細かく刻んだものをあんの上に散らす。
中華専門店でも出せる料理だね。!
投稿情報: Takeo | 2008-10-23 09:46