今日は遅くなったのでお店の惣菜に一品ヘルプしてもらいましょうと、惣菜コーナーを物色していると、さんまの唐揚げが・・・おいしそうだけど、こう暑いとちょっとしつこいかな・・・こんな時は南蛮漬けにアレンジしよう。野菜をたっぷりお酢の味で食べたいので、今日は野菜に火を通す作り方で。
タマネギ、人参、ピーマン、エリンギ、茄子(めずらしいでしょ)を太めのせん切りの大きさにそろえて切り、フライパンでピュアオリーブオイル少々で炒め、少ししんなりしたらお酢、砂糖、みりん、醤油を混ぜたものをざっと回し入れ火を止め、ごま油を加える。さんまの唐揚げをヘルシオでさっくり温めしていたものをそこに漬け込んで冷ましたら、冷やして出来上がり。酸っぱい味が気持ちよく、食が進むよね。
コメント