豚肉や豆腐とチャンプルにするのもいいけど、今日は他のおかずの関係で蛋白質過剰なので、スパムとゴーヤのみをシンプルに炒めました。卵も使いません。ゴーヤの苦さがgood!
ゴーヤは割って中身をスプーンでこそぎ取り、スライスして塩をふってしばらく置いてから水洗いして水気を切っておく。スパムは油をひかずフライパンでよーく炒め軽く塩コショウする。一旦スパムを取り出す。フライパンに付いたスパムの味をゴーヤに移すようにフライパンにサラダ油を熱し、よくフライパンをこするようにゴーヤを炒め、透き通ってきたらスパムを戻し、軽く炒めたら醤油を一まわし。鰹節をたっぷりかけて出来上がり。
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