豆腐入りのヘルシーカレーです。さっぱりふわふわトーフがおいしいです。豆腐1丁(まな板の上にのせて軽く水を切る。)豚挽肉250g。
フライパンにオリーブオイルを入れにんにく1片みじん切りと生姜1片みじん切りを入れてから火をつけ香りが出るまで炒め、豚挽肉を加えほぐしながら半分くらい炒めたら、しめじ1パックを加えてさらに炒める。火が通ったら醤油大1、ウスターソース大1、トマトケチャップ大1、オイスターソース大1を加えてよくからめたら、カレーパウダー大1/2を加え、全体によくまわったら、豆腐をくずしながら加える。豆腐の水分で全体の味をなじませ、水気が飛んだら軽くコショウして出来上がり。味の調整は最後に塩で。(塩味が足りなくなければ塩は加えない)ご飯にかけて、小さい子は玉子を落としてもマイルドでgood!
最近のコメント