根野菜や花野菜がおいしいです。今回は、カリフラワー1株、ブロッコリー1株、レンコン中2節、茄子中5本、ズッキーニ1本、生椎茸1パックを使いました。11/17、Mさんちの持ち寄りパーティでしたが、午前中に用がありお料理する時間がなかったので前日に仕込めるピクルスと漬けておいてオーブンにお任せの鶏手羽元の漬け焼きを持って行きました。 作り方:カリフラワー、ブロッコリーは少し固めに茹でます。レンコンは皮をむいて縦半分に割り1センチくらいの厚みに切って酢水につけ灰汁を抜きそのまま下茹でします。歯ごたえが命なので茹ですぎないこと。ズッキーニは皮をむいて1センチくらいの輪切りにして軽く塩茹でする。生しいたけは半分に切る。茄子は1センチくらいの輪切りにして水につけて灰汁抜きをする。にんにく2片を半分に割り包丁でつぶして中華鍋でたっぷりのオリーブオイルといっしょに火にかけて弱火でゆっくり香りを出したら茄子をよく炒め、やわらかく火が通り油がしっかりまわったら他の材料も入れ、香りがつくように軽く炒め塩コショウをする。火を止め、熱いうちに米酢(白ワインビネガーでもよい)1本を入れマスタードシード小さじ1くらいを足し、野菜を崩さないように上下を返すように混ぜて酢の味をみて塩加減を調整する。冷めたら容器に移して一晩冷蔵庫でねかせる。(好みでローリエやタイム等を入れ香りをつけてもよい)
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