材料:大根大1/2、豚バラスライス200g、舞茸半パック、玉ねぎ小1、生姜1片、醤油大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1、水とき片栗粉、スープ2カップ
作り方:大根は1センチの厚さの輪切りの4つ割、豚肩バラスライスは小さめに切る。舞茸は細かく分け、玉ねぎ、生姜はみじん切り。大根を米のとぎ汁で灰汁を抜きながら茹でる。茹でた大根の水気をきってフライパンに油をひいて焼き目がつくくらい焼く。フライパンに玉ねぎと生姜みじん切りを炒め、豚肉を入れ次に舞茸を足して更に炒め、軽く塩、コショウする。2カップのスープを加えて醤油、酒、砂糖で味を付け、水とき片栗粉を回し入れてとろみを付ける。焼いておいた大根を加え、さっと絡めたら出来上がり。
大根の甘みと食感の楽しい簡単おいしいメニュー。スープは、今日は昨日の豚とキャベツの重ね蒸しで鍋に残った豚とキャベツの出汁の出たスープを使いました。重ね蒸しはポン酢で食べましたが、鍋にせっかくおいしい出汁が残っているので使い回しました。
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