(mi)のリクエストでカレーライス(料理名を覚えたためなのか)が食べたい・・・と言われ、今日は野菜をたっぷり食べようと思っていたので、新玉ねぎのとろみとカレーパウダーだけのさらっとあっさりカレーを作ることにしました。
材料:新玉ねぎ5個、人参1本、米ナス2本、エリンギ1パック、いんげん1袋、豚肩ロースブロック500g、にんにく1片
生姜少々
作り方:1.肩ロースは2センチ角くらいに切る。油をひかず強火でよく焼き、軽く塩コショウしてカレーパウダー少々をまぶす。
2.玉ねぎは1センチ角くらいに切りオリーブオイルで透き通るまでよく炒める。人参(2センチ角)を加えさらに炒めたら軽く塩コショウして1を入れ、ひたひたの水を加え20分くらい煮る。
3.フライパンににんにく1片をつぶしオリーブオイルに入れ温度が上がったら米ナス(3センチ角)、エリンギ(2センチ角)を炒め、さっと醤油(大さじ1くらい)を回しかけ2に加え、水が足りなければ足して、おろし生姜(小さじ1)、カレーパウダー(大さじ2)、ケチャップ(大さじ1)、塩(小さじ1)を加え、さらに10分ほど煮込む。
4.いんげんは色がきれいに出るように塩茹でして半分に切っておき、仕上げに入れる。味をみて塩コショウで調整。
(サラダはレタス、水菜、キューリ、わかめの生野菜サラダ)
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