山芋は生でも、擂っても、煮ても、焼いてもそれぞれ食感がおいしいので、うちの常備野菜。今日はプラス一品メニューのステーキ。
山芋は2センチくらいの厚い輪切りにします。フライパンにサラダ油+ゴマ油を熱して表面をこんがりきつね色に焼き、酒、みりん、醤油をまわしかけ、蓋をして少し蒸し焼きにし、蓋をはずして汁気をとばして出来上がり。七味やあさつき等をかけてもおいしい。今日は常備菜の「肉みそ」を少しかけてみました。
*肉みそは、生姜、長ねぎ、にんにくのみじんとひき肉を炒め、砂糖、みりんと味噌で味をつけたもの。いろいろアレンジが効き、2〜3日もつのでひき肉をたくさん買った時につくっておくと便利。
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