生食用のさんま、この頃とってもおいしくてよく買ってきます。しょうが、ねぎなどの薬味と刺身で食べてもとってもおいしいけど、今日は包丁でよーくたたいて味噌味で食べました。ビールにもご飯にもよく合うよ。
材料:生さんま3尾分、味噌大さじ1弱、みょうが1ケ、ネギ1/2本、大葉3枚、ごま大さじ1くらい、塩少々
1)さんまは小さめに切って、軽く塩をふって酒少々をふり、軽く混ぜておく。
2)みょうが、ねぎ、大葉はみじん切りにする。
1)2)いっしょに生味噌を混ぜ込みながら、まな板の上でよーくたたき切るようにして荒いミンチ状になったらOK。さらに炒りごまを混ぜ込みます。少し大きなかたまりが残るくらいの方がおいしいので、たたく時は加減すること。
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