和食の夕食のつもりだったのですがにお豆のシチューを作ってしまったので、豆腐と茄子ともやしを洋風のサラダにしようと思い作った一品です。でも、結局シチューは味噌風味、サラダも和風の仕上がりになってしまいましたが、なかなかおいしい組み合わせのサラダが出来上がりました。
材料:木綿豆腐1丁、茄子2本、もやし1袋、キュウリ1/2本、ネギ1/2本、ショウガ小1片、正油大さじ2、酢大さじ1、ゴマ油大さじ1、塩、コショウ
1)半分に割りスライスした茄子ともやしを少ない油で炒めて軽く塩コショウしてレモン汁をふっておく。
2)キューリをピーラーで削ぐように薄いスライスにして1)に混ぜておく
3)豆腐は薄く切り水をきっておく。
4)皿に豆腐を並べ、2)を上に盛る。
ドレッシング(正油大さじ2、酢大さじ1、ゴマ油大さじ1、ショウガのみじん切り、ネギのみじん切り、ゴマ少々)をかけて食べる。
コメント