寒い冬にも暑い夏にもおいしい一品。気温が夏並みの日が多い季節だけど辛い物で汗かくのもいいですヨネ。手間いらず失敗なしの例によって私得意の簡単レシピです。とにかくさば缶とおいしいキムチを使えば誰がやっても、適当に使っても、いい味になっちゃいます。
材料:さばの水煮缶(1缶)豆腐(厚揚げもgood)キムチ200g、春キャベツ1/4玉、まいたけ1パック、お麩(ふ)適量、めんつゆ1/3カップくらい(キムチの味で調整する)水
土鍋にさばの水煮缶を汁ごと入れ、豆腐、キムチ、キャベツ(ざく切り)まいたけ(ほぐして)水でもどしたお麩を並べ入れ、めんつゆを回しかけ水を材料が被るまで足し蓋をしてぐつぐつ煮込むだけ。春キャベツが甘くておいしいです。お麩は汁を吸ってすごくおいしいので必須。キノコは何でもいいけどまいたけが一番おすすめ。冬はたっぷり鍋物として食べて、最後にご飯とネギを入れ玉子でとじておじやの楽しめます。冬、鍋で食べる時はキャベツの代わりに白菜とニラ、もやしを使うとおいしいです。
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